A insegurança alimentar é um desafio global que afeta especialmente as populações em situação de vulnerabilidade social, incluindo crianças, idosos e famílias de baixa renda. A falta de acesso a alimentos adequados e suficientes compromete a saúde e o bem-estar dessas comunidades, agravando ainda mais sua condição de vulnerabilidade.
Diante desse cenário, torna-se imprescindível a atuação de organizações da sociedade civil para promover a segurança alimentar e garantir a dignidade e o direito à alimentação desses grupos e o Instituto de Arte e Cidadania do Ceará (IAC-CE) vem executando com maestria seu papel de organização não governamental em promover a segurança alimentar e garantir a dignidade e o direito à alimentação desses grupos.
Os projetos Horta Social, Ceará Sem Fome e Cultivando o Saber são ações transformadoras na promoção da segurança alimentar que engrandecem o portfólio de ações sociais do IAC, servindo de referência no estado do Ceará e inspiração para outros estados do Brasil
Segurança Alimentar no IAC-CE
O projeto Horta Social, iniciativa da Prefeitura de Fortaleza, por meio da Secretaria dos Direitos Humanos e Desenvolvimento Social (SDHDS), em cogestão com Instituto de Arte e Cidadania do Ceará (IAC-CE), promove o acesso a alimentos saudáveis em áreas de insegurança alimentar por meio do cultivo e fomento da agricultura urbana. Uma atividade de promoção de segurança alimentar que distribui hortaliças orgânicas e beneficia mais de duas mil pessoas, entre idosos e população em situação de insegurança alimentar que residem nos bairros e adjacências das hortas, além de organizações sociais que trabalham com esse público.
“Ao promover o acesso a alimentos saudáveis por meio do cultivo e fomento da agricultura urbana, as hortas sociais se consolidam como uma iniciativa de enfrentamento à insegurança alimentar. Além da colheita e a doação dos alimentos, a equipe do projeto realiza oficinas educativas para estimular as pessoas a cultivarem suas próprias hortas”, destaca o titular da SDHDS, Francisco Ibiapina.
Recorde de distribuição
Em 2023, o projeto Horta Social produziu mais de 45 toneladas de alimentos, distribuídas em 38 colheitas no decorrer do ano, atingindo o maior volume de distribuição de alimentos desde sua criação, em 2016. Esse número superou em 50% a produção de 2022, que distribuiu 30 toneladas de hortaliças.
Em 2024, o projeto Horta Social já promoveu 15 colheitas, distribuindo cerca de 14 toneladas de hortaliças, entre alface, couve manteiga, coentro, pimenta de cheiro, maxixe e tomate cereja.
Novos investimentos
Atualmente, o projeto Horta Social beneficia, com a distribuição de hortaliças orgânicas, as comunidades do Conjunto Ceará (duas estufas), na Granja Portugal e Conjunto Palmeiras, locais onde estão instaladas as quatro estufas do projeto.
A Prefeitura de Fortaleza está implantando mais três estufas de cultivos na capital, que devem ser entregues em 2024 e beneficiar 400 pessoas em cada colheita. Elas estarão localizadas nos bairros Jacarecanga, Sapiranga e no Conjunto Habitacional Alameda das Palmeiras.
Quem participa
Idosos já cadastrados no projeto, pessoas em situação de vulnerabilidade social atendidas pelos Cras e Organizações da Sociedade Civil (OSCs). Apenas em caso de sobra de hortaliças, pode haver a distribuição para demanda espontânea, por ordem de chegada.
Em setembro de 2023, o Instituto de Arte e Cidadania passou a trabalhar na da execução do Programa Ceará Sem Fome que objetiva combater a fome no Ceará, através de diversas instituições (públicas e privadas) e do engajamento da sociedade civil, por meio de ações e políticas públicas para alimentar de forma saudável a população mais carente do estado.
Nessa participação, o Instituto atua como uma das Unidades Gerenciadoras das Unidades Sociais Produtoras de Refeições (USPR) administrando um total de 48 cozinhas, grupos ou organizações responsáveis pela produção e distribuição das refeições. No Lote 1, o IAC gerencia 22 (USPR), entregando 100 refeições, diariamente, por cozinha, de segunda à sexta-feira, para moradores dos bairros: Barra do Ceará, Jardim Guanabara, Vila Velha. E no Lote 6, com mais 26 (USPR), são assistidas as comunidades do Bom Jardim, Bonsucesso, Granja Lisboa, Granja Portugal e Siqueira, também com a produção e distribuição de 100 refeições por cozinha, diariamente.
Em quase 10 meses de parceria entre o Instituto de Arte e Cidadania e o Ceará Sem Fome, nas 48 Unidades Sociais Produtoras de Refeições (USPR) administradas pelo IAC-CE foram produzidas e distribuídas um total de 774.200 alimentações prontas para 4.800 pessoas que vivem em situação de extrema pobreza. “É muito gratificante participar ativamente do Ceará Sem Fome que beneficia os mais vulneráveis num direito que é básico, o acesso à alimentação diária. E ter esse importante compromisso de promover a segurança alimentar aos cearenses mais carentes, é uma missão que orgulha o nosso instituto e engrandece o nosso portfólio de programas e projetos inclusivos. Somos muitos gratos por essa oportunidade”, declara Monalice Araújo Batista Fernandes, presidente do IAC-CE.
Ainda há muito a fazer pela segurança alimentar em todo território brasileiro. O relatório, “O Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo (SOFI)”, publicado em julho de 2023, pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), mostrou uma piora dos indicadores de fome e insegurança alimentar no Brasil. Segundo o relatório, 70,3 milhões de pessoas estavam em 2022 em estado de insegurança alimentar moderada, que é quando possuem dificuldade para se alimentar. O levantamento também aponta que 21,1 milhões de pessoas no país estavam em 2022 em insegurança alimentar grave, caracterizado por estado de fome.
O trabalho do IAC-CE, em parceria com o Governo do Estado do Ceará, no Programa Ceará Sem Fome, surge como uma ação transformadora e necessária diante do retrocesso com relação à segurança alimentar no último governo. Mesmo ainda tendo muito a se recuperar e a se fazer pela segurança alimentar no Brasil, as 48 Unidades Sociais Produtoras de Refeições (USPR), gerenciadas pelo Instituto de Arte e Cidadania, através do Programa Ceará Sem Fome, dão suas contribuições para mitigar a insegurança alimentar na cidade de Fortaleza.
O Projeto Cultivando o Saber tem como objetivo desenvolver atividades socioeducativas em escolas e creches da rede pública de Fortaleza, abordando temáticas inerentes à segurança alimentar e nutricional, visando a promoção da educação alimentar e nutricional para crianças na faixa etária da primeira infância – até seis anos de idade.
Essa é mais uma iniciativa do Instituto de Arte e Cidadania do Ceará- (IAC-CE), em prol da segurança alimentar, via consolidação de parceria junto à Fundação da Criança e da Família Cidadã – FUNCI, por interveniência do Conselho Municipal de Defesa do Direito da Criança e do adolescente – COMDICA, para a execução e desenvolvimento das ações em creches e escolas municipais do bairro Antônio Bezerra localizada no município de Fortaleza – Ceará.
O Projeto Cultivando o Saber tem como território de abrangência a Regional III, e contempla um total de 7 (sete) núcleos de ensino, sendo eles: Creche Conveniada Semeando o Saber, CEI Joaquim Nogueira, Creche Conveniada Geralda Bertine, EMEIF São Carlos, EMEIEF Prof. Gerardo Milton de Sá, EMEIEF Deputado Gerônicio Bezerra e EMEIF Padre Josefino Cabral, dentre as quais a sua unidade de ensino faz parte.
Com duração de 12 meses, o Cultivando o Saber beneficia 990 crianças com ações diretamente desenvolvidas em seu núcleo de ensino com temáticas sobre a importância de hábitos alimentares saudáveis na primeira infância, alergia alimentares, manipulação dos alimentos (higienização pessoal e dos alimentos), introdução de um novo alimento, disposição dos alimentos para consumo, rotina alimentar, desafios presentes na alimentação infantil, ampliação do consumo de frutas, verduras e legumes na alimentação infantil, oferta de oficinas de maneira lúdica e eficaz, alimento infantil, substituição saudáveis de alimentos, como aprimorar o paladar infantil com alimentos coloridos, criativos e nutritivos, exemplo como peça fundamental na execução de práticas alimentares saudáveis, cultivo de horta na escola, na comunidade e no núcleo familiar, elaboração de planos alimentares de acordo com a realidade comunitária e cultural.
No dia a dia das creches contempladas com o Projeto Cultivando o Saber: “nós ofertamos atividades lúdicas dentro da sala de aula. Cada faixa etária vai ter uma atividade diferente, então nós temos contação de histórias e brincadeiras com fantoches. As crianças têm a oportunidade de conhecer as cores dos alimentos, a textura dos alimentos, promovemos visitas nas Hortas. São várias etapas…,” explica Joice Anjos, assistente social do projeto.
O Projeto Cultivando o Saber durante esses 12 meses de atuação nas creches, trabalha a educação nutricional dentro das salas de aula, tanto com as crianças como com os professores através de oficinas e, em seminários mensais com a participação de pais e responsáveis para que através da educação profissional haja promoção de hábitos saudáveis, não só para as crianças, mas para toda família.
Joice Anjos, assistente social do projeto, complementa que “a base da segurança alimentar são as práticas alimentares saudáveis, nós conseguimos, através do projeto, levar conhecimento sobre uma alimentação mais limpa e nutritiva, sobre o acesso e a qualidade desses alimentos. Dentro desse contexto, nós conseguimos tanto prevenir, como evitar problemas de saúde relacionados a uma má alimentação. E as mudanças já são relatadas pelos pais, pois algumas crianças pediram para consumir essas frutas, que antes eram consumidas somente na escola,” relata a assistente social.
Os projetos sociais de qualificação do IAC-CE oferecem ferramentas e oportunidades para que as pessoas possam superar suas dificuldades e alcançar seu potencial máximo, contribuindo para uma sociedade mais justa e igualitária.
Para mais informações sobre projetos executados pelo IAC-CE, acompanhe o Instagram (@iac.ce) ou entre em contato através do telefone: (85) 3235-6683 / (85) 98780-8625