O Instituto de Arte e Cidadania faz parte da execução do Programa Ceará Sem Fome, que objetiva combater a fome no Ceará, através de diversas instituições (públicas e privadas) e do engajamento da sociedade civil, por meio de ações e políticas públicas para alimentar de forma saudável a população mais carente do estado.
Nessa participação, o Instituto atua como uma das Unidades Gerenciadoras das Unidades Sociais Produtoras de Refeições (USPR) administrando um total de 48 cozinhas (grupos ou organizações que ficarão responsáveis pela produção e distribuição de refeições diárias, de segunda à sexta-feira).
Monalice Aráujo Batista Fernandes, presidente do IAC, fala desse importante compromissos, o rograma Ceará sem Fome para trazer segurança alimentar aos cearenses. “É muito gratificante participar ativamente do Ceará Sem Fome que beneficia aos mais vulneráveis num direito que é básico o acesso à alimentação diária”. Todos os dias, cada cozinha distribuirá 100 alimentações prontas para pessoas que vivem em situação de extrema pobreza.
O relatório, “O Estado da Segurança Alimentar e Nutrição no Mundo (SOFI)”, publicado em julho passado, pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), mostra uma piora dos indicadores de fome e insegurança alimentar no Brasil. Segundo o relatório, 70,3 milhões de pessoas estavam em 2022 estado de insegurança alimentar moderada, que é quando possuem dificuldade para se alimentar. O levantamento também aponta que 21,1 milhões de pessoas no país estavam em 2022 em insegurança alimentar grave, caracterizado por estado de fome.
“O Programa Ceará Sem Fome vem para diminuir esses números tão tristes, e nós do IAC-Ce estamos comprometidos e ao mesmo tempo orgulhosos de fazermos partes dessa ação transformadora, que beneficiará tantas famílias, mães, pais, crianças e idosos do nosso estado”, declarou a presidente.