Outubro foi um mês muito especial para as três creches do Instituto de Arte e Cidadania do Ceará – IAC-CE. Com a comemoração do Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro) e do Dia Nacional da Alimentação na Escola (21 de outubro), foram realizadas uma série de atividades educativas e práticas que estimularam a importância de hábitos alimentares saudáveis desde a primeira infância. As ações buscam não envolver apenas as crianças, mas também levar esses conhecimentos para suas famílias, criando um impacto positivo na qualidade de vida de todos.
Estudos mostram que a formação dos hábitos alimentares ocorre principalmente na primeira infância, período crucial para o desenvolvimento físico e cognitivo das crianças. Por isso, é fundamental abordar essa temática com os pequenos. A nutrição adequada é responsável por fornecer energia, estimular o crescimento saudável e garantir uma melhor aprendizagem.
Nas creches do IAC: Semeando o Saber; Mundo Feliz e Raio de Luz, as atividades foram planejadas para serem interativas e envolventes. Oficinas de culinária infantil, contação de histórias sobre alimentos e seus núcleos, experimentos de sabores, gincanas educativas, planejamento de hortas e valorização das tradições dos povos indígenas foram algumas das ações realizadas para incentivar as crianças a explorarem novos sabores e aprenderem sobre os alimentos de forma lúdica.
A creche Semeando Saber preparou uma programação especial para destacar a importância de uma alimentação saudável no contexto de cada criança, incluindo aquelas que apresentam seletividades, alergias ou intolerâncias. Entre as atividades, está a contação da história “A menina que não gostava de frutas”, voltada para as turmas do Infantil 3 .” O objetivo dessa atividade é promover a alimentação saudável de forma dinâmica e criativa, utilizando a contação de histórias como um método eficaz para envolver as crianças da primeira infância, explica a coordenadora Verônica Veras. Para as turmas do Infantil 1, foi organizado um escritório Receitas Divertidas, que visa estimular as crianças a realizarem experimentos culinários, desenvolvendo habilidades motoras e conceitos matemáticos enquanto preparam receitas simples. Na turma do Infantil 2, a atividade “Que cheiro e gosto é esse?” propõe uma brincadeira sensorial que busca promover uma relação positiva entre as crianças e os alimentos, incentivando-a a explorar novos sabores e aromas de maneira lúdica e envolvente.
A Creche Raio de Luz realizou um lanche infantil em comemoração ao Dia da Alimentação na Escola, com a participação das turmas Infantis. Vivian Gonçalves, a coordenadora da unidade explica que a proposta deste almoço foi planejada com múltiplos objetivos pedagógicos. Entre eles, promover a interação entre as crianças, estimular a autonomia e ajudar no desenvolvimento de habilidades como fala, escuta, pensamento e imaginação. Além disso, o lanche foi uma oportunidade para o cultivo de hábitos saudáveis, com o consumo de frutas e alimentos naturais, proporcionando uma experiência diferenciada e prazerosa. “O momento também buscou criar memórias afetivas e promover uma narrativa oral de histórias, ajudando as crianças a conhecerem novos alimentos. Com a intencionalidade de cultivar os pequenos para experimentar novos sabores e sensações, uma atividade projetada para explorar os diferentes sentidos (visão, audição, olfato, paladar e tato), o que é essencial para que as crianças compreendam o mundo ao seu redor e o próprio corpo”, detalha a professora Vivian. A creche reforça que o lanche é uma ferramenta pedagógica importante, pois torna o aprendizado mais significativo e divertido para as crianças.
A Creche Mundo Feliz promoveu uma série de atividades no Infantil com o objetivo de valorizar os saberes e tradições dos povos indígenas por meio da alimentação escolar, destacando a importância de alimentos tradicionais como a batata-doce. Entre as ações, as crianças participaram de um autoatendimento para cultivar a autonomia e a percepção alimentar, e visitaram o quintal da dona Nelita, onde aprenderam sobre o cultivo de alimentos consumidos na creche, reforçando a conexão com a terra e os cuidados necessários. “Além disso, realizamos a proposta “Comer em companhia, com prazer e atenção”, com um lanche saudável na presença dos pais, promovendo a convivência e a atenção às refeições. A programação incluiu ainda uma visita à cozinha, onde a merendeira Tia Lily apresentou os alimentos e seus benefícios, reforçando o papel da creche na formação de hábitos alimentares saudáveis”, complementa Vivaine Alperes, coordenadora da Creche Mundo Feliz.
Ao unir esforços entre escola e família, o IAC-CE contribui significativamente para a promoção de uma vida mais saudável para as crianças e seus familiares. A adoção de hábitos alimentares saudáveis tem um impacto direto na qualidade de vida, pois reduz o risco de doenças crônicas como obesidade, diabetes e problemas cardiovasculares, que têm origem muitas vezes na infância.
As ações realizadas pelo IAC-CE nas suas creches durante o mês de outubro reforçam o compromisso da instituição com o desenvolvimento integral das crianças, considerando a alimentação como um fator-chave para a saúde e o bem-estar. Ao envolver as famílias nesse processo, o IAC-CE cria uma rede de apoio que vai além dos muros das creches, ampliando o impacto de suas ações e promovendo a qualidade de vida de todos.
Para saber mais sobre as ações do IAC-ce e como participar, entre em contato conosco e ajude a construir um futuro mais saudável para nossas crianças.
Para saber mais sobre os projetos do IAC-CE e acompanhar suas atividades, siga o perfil oficial no Instagram @iac .ce ou entre em contato pelos telefones (85) 3235-6683 ou (85) 98780-8625 . Você também pode enviar uma mensagem via WhatsApp pelo número (85) 99981-2923 .